Правильное питание. Начало.

Здоровое питание

Правильное питание – залог здоровья, основа красоты и хорошего самочувствия. Думаю, с этим согласны все. Остается выяснить, что же именно следует понимать под правильным питанием.

Правильное, или сбалансированное, питание – такое, при котором мы получаем из пищи в достаточном количестве все вещества, необходимые нам для нормального развития, обмена веществ, обеспечения организма энергией.

Эти вещества подразделяются на несколько основных групп: белки, углеводы, жиры, вода, микро- и макроэлементы, витамины. Каждая из этих групп выполняет определенные функции.

Белки являются жизненно необходимыми веществами, входящими в состав клеток, тканей и органов, различных гормонов, ферментов, соединений, отвечающих за иммунитет к инфекциям. Они принимают участие в усвоении организмом углеводов, жиров, витаминов. Белки являются незаменимой частью пищи, так как не образуются из других веществ и не накапливаются в организме. Под воздействием ферментов пищеварительного тракта белки расщепляются на аминокислоты, поступающие в кровь и использующиеся для построения белков самого организма.

Жиры являются источником энергии, обеспечивая около 30% суточной энергетической цености рациона питания. Они принимают участие в процессах обмена, являются растворителями витаминов групп A, D, E, K, а также входят в состав клеток.

Углеводы – основные поставщики энергии, на их долю приходится 50-60% суточной энергоценности. Углеводы наряду с белками входят в состав некоторых ферментов, гормонов, других биологически важных соединений.

Витамины – это группа веществ, которые в организме выполняют функции по нормализации обмена веществ и транспортировке энергии. Витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве в организме, а значит, должны поступать извне.

Минеральные вещества входят в состав тканей и органов, регулируют кислотно-щелочной режим, участвуют в обеспечении свертываемости крови, поддержании постоянства давления крови и других процессах.

Все эти вещества должны обязательно регулярно поступать в организм с нашей пищей. Только в этом случае нам будут сопутствовать хорошее самочувствие, работоспособность, здоровье и долголетие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *