Правильное питание. Продолжение.

Здоровое питание

Правильное питание – залог здоровья, основа красоты и хорошего самочувствия.

К сожалению, современное производство продуктов питания не заинтересовано в обеспечении человека правильной (с точки зрения здоровья) пищей. Как и любая сфера бизнеса, пищевая промышленность прежде всего ориентирована на получение доходов, прибыли. Поэтому здесь используются такие  технологии обработки, которые направлены на длительное сохранение продуктов (консерванты, соление, копчение, длительная термическая обработка), улучшение вкусовых качеств (вкусовые добавки), в ущерб полезности тех или иных продуктов.

В процессе приготовления пищи в домашних условиях мы также подвергаем продукты переработке, обеспечивающей улучшение их вкусовых качеств, усвояемость, санитарно-гигиеническую безопасность. Почти всегда процесс переработки снижает пищевую ценность продуктов.

При первичной обработке (мойка, чистка, замачивание, измельчение) пищевая ценность продуктов теряется незначительно, за исключением витамина С, потери которого могут достигать 10-30%.

Подавляющее большинство продуктов (около 80%) подвергаются термической обработке. Главным недостатком термической обработки является то, что в ее процессе происходит разрушение витаминов и некоторых биологически активных веществ, частичное извлечение и разрушение белков, жиров, минеральных веществ, а также могут образовываться некоторые нежелательные и вредные вещества.

Потери пищевой ценности могут зависеть от многих факторов: продолжительности и интенсивности обработки, степени измельчения продукта, соотношения количества продукта и жидкости и т.д. Самые большие потери происходят при комбинированных способах обработки, например, отваривание с последующей обжаркой. Приготовление пищи на несколько дней с последующим разогревом является дополнительным фактором снижения ее пищевой ценности.

Вот почему у большинства людей, казалось бы, получающих достаточное и нормальное питание, со временем начинают проявляться признаки минеральной и витаминной недостаточности: повышенная утомляемость, слабость, рассеянность, ухудшение памяти, нервная возбудимость. Причина - преимущественное использование термически обработанной пищи.

Для поддержания здоровья нашему организму необходима еда, которая содержит достаточное количество питательных и биологически активных веществ, преимущественно в не измененном, природном виде.

 

2 Responses to Правильное питание. Продолжение.

  1. Милые женщины, от всей души поздравляем Вас с лучшим праздником на Земле!
    Желаем Вам крепкого здоровья, семейного счастья и любви кажый день и каждый час!
    С праздником Вас, милые дамы!

  2. Правильные советы.Да вот только где такую еду находить?Только самому выращивать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *