Вот наконец-то и масленица! Наши далекие предки всегда с огромным нетерпением ждали этого праздника, самого веселого, разгульного, поистине всеобщего. Не напрасно в средневековой Руси новый год было принято отмечать 1 марта. Позади холодная зима, приближается тепло, оживает природа, начинается новая жизнь. Правда, впереди еще несколько недель поста, но уж на масленицу можно себе позволить повеселиться вволю!
В разгар масленичной недели как же не поговорить о блинах! Ведь это, пожалуй, единственный атрибут старинного русского праздника, сохранивший для нас свое значение. Любовь к блинам у нашего народа неистребима. В чем же причина такой популярности?
Прежде всего, доступность ингредиентов. Самый простой рецепт блинов содержит всего 3-4 основных продукта: мука, яйцо, молоко или простокваша, соль и сахар по вкусу, масло или жир для жарения.
На самом деле, рецептов блинов, блинчиков и оладий – великое множество. Каждая хозяйка может выбрать вариант по своему вкусу или придумать свой собственный. Можно смешать несколько видов муки, например, пшеничную с гречневой или пшенной. Можно добавить орехи, изюм, ванилин, корицу, овощное или фруктовое пюре. Простор для фантазии практически безграничен!
Простота приготовления – второй важный момент. Смешиваем нужные продукты, наливаем на разогретую сковородку, обжариваем с обеих сторон – готово!
Третий пункт – вкусно! Тут все понятно без пояснений.
Четвертое – сытно. И это стоит учесть тем, кто заботится о своей фигуре. Тесто, обжаренное на масле, да еще и смазанное затем сливочным маслом, сдобренное сметаной, либо вареньем – пища весьма калорийная и тяжелая (на ночь принимать не рекомендуется!) Предки наши при поедании блинов порой меры не знали, за что и расплачивались потом несварением. Правда, следующий за масленицей пост мог исправить положение…
С праздником!